第十届中国知识产权年会主题

2019年08月23日

第十届中国知识产权年会主题:

知识产权与时代同行

IP, Evolving with the New Era

经过数月的精心策划、反复推敲,第十届中国知识产权年会会议主题最终确定为“知识产权与时代同行”。

新时代、新使命、新思想、新征程是党的十九大提出的新要求,正如一个“新”字所揭示的核心精神,中国迈入了求新求变的新时代。从加快产业转型升级,到创新驱动发展,到创造良好营商环境,再到推动经济高质量发展,中国在建成社会主义现代化强国之路上稳扎稳打,砥砺前行。知识产权也在新时代浪潮中鼓起风帆,为我国的经济建设和对外开放提供强有力的支撑,为更加完善的创新生态保驾护航。

知识产权在新时代被赋予更深刻的内涵以及更广阔的的外延,瞬息万变的国际环境、国际贸易新秩序、人工智能、物联网、5G、区块链、新能源、电子商务、社交媒体、精准扶贫无一不在对知识产权工作提出更高的要求。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家做出了一系列知识产权工作的重大部署,引领知识产权事业实现了大发展、大提升,开启了知识产权强国建设的新征程。

努力开创知识产权强国建设新局面,全面加强知识产权保护,推动知识产权事业的高质量发展,积极参与知识产权国际合作与交流,这是全体知识产权人面对新时代召唤做出的坚定回应。

“知识产权与时代同行”——第十届中国知识产权年会将紧紧围绕这一主题,举办开幕式、全体会议、论坛、展览、圆桌讨论、发布会等一系列活动。

附历届年会主题回顾:

2010年专利信息应用与企业创新

2011年专利信息与专利创造能力的提升

2012年专利信息助推产业转型升级

2013年专利信息促进创新驱动发展战略

2014年专利运用与经济发展的融合

2015年专利运用新业态支撑经济发展新常态

2016年专利运营助推供给侧改革

2017年专利,助推实体经济发展

2018年专利,助推对外开放