中国知识产权年会概况

2019年08月23日

中国知识产权年会在国家知识产权局指导下,由知识产权出版社有限责任公司主办。

自 2010 年首届举办至今,会议始终秉承“汇聚分享,见证成长”的会议精神,致力于打造知识产权领域的国际交流合作平台,会议的前身是“中国专利信息年会”和“中国专利年会” 。

经过九年发展,“中国知识产权年会”建立了广泛的国际影响力和号召力,被誉为知识产权领域的风向标,吸引了来自世界40多个国家和地区的政府、企业、服务、媒体、投资等相关领域创新人士,超3万人共赴盛会交流经验,开展合作。有超过千人次的国内外重量级嘉宾登上年会的舞台,其中包括华为、格力、联想、小米、中兴、阿里巴巴、京东、百度等中国顶级创新型企业,以及高通、谷歌、三星、因特尔、微软、索尼、杜比、松下、苹果等世界五百强企业。

中国知识产权年会由专题会议及展览两大板块构成,内容涵盖专利、商标、地理标志等多领域内容。

【主办单位】

国家知识产权局(2010年至2013年)

国家知识产权局是国务院部委管理的国家局,由国家市场监督管理总局管理,负责保护知识产权工作,推动知识产权保护体系建设,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,指导商标、专利执法工作等。

会议创办初衷在于为来自全球的专利信息用户、专利信息服务商和各国知识产权政府部门等搭建一个国际化的交流与服务平台。

知识产权出版社(2014年至2019年)

国家知识产权局直属单位,国家专利运营试点企业。中国知识产权全产业链知识服务的引领者。

公司拥有专利信息服务、检索服务、机器翻译等十多个专利信息平台产品,深耕知识产权运营多年,凭借优质的服务在国内外拥有广泛的影响力。

【参会人员概况】

国内参会人分别来自 23个省,4个直辖市,5个少数民族自治区以及港、澳、台地区。

外国参会人来自美、韩、日、英、德、法、俄、荷、澳等 5大洲 43个国家和地区。

 参会人数量.png

【演讲人概况】

演讲嘉宾人数超过百人,一般性企业嘉宾占比最多41.7% ,国外演讲嘉宾人数超过国内嘉宾人数。

演讲人数量.png

【会议看点】

CIPAC2019将吸引全球5大洲40余个国家的超过万名参会代表。来自国际组织、国内外相关政府部门、驻华使馆、司法机关、知名企业、高校院所、行业协会的代表将齐聚一堂。

CIPAC涵盖了更丰富的研讨话题,首次包含知识产权综合类、专利、商标和地理标志。开幕式将迎来国家知识产权局、世界知识产权组织、浙江省人民政府、杭州市人民政府、印尼司法人权部、越南科技部、中欧论坛高层领导致辞。奥克斯集团有限公司董事长郑坚江和美国高通公司高级副总裁Mark Snyder也将就企业的知识产权情况进行主旨发言。

同时,CIPAC2019并行15个分论坛及各类研讨会活动,超过120位全球知识产权精英将齐聚。届时,东盟国家知识产权局、IBM、微软公司、联想、搜狗、通用电气、京东、腾讯、杜邦等国际企业高级代表将共同解读知识产权海外维权、人工智能与知识产权、知识产权运营、区域经济一体化、知识产权法制、知识产权公共服务、行政裁决等热点话题。三大全新论坛,发现外观设计的力与利、商标管理策略与品牌价值实现、全球贸易中地理标志的商业化运作,小米、格力、宝洁、庄臣、乐高、瑞幸咖啡等知名品牌企业将进行专业分享。

因为话题外延,商标服务机构加入展览展示的队列,超过8000㎡的展览区域还将包含以“地大物博,标新创异”为主题的中国地理标志展区,为中华人民共和国成立70周年献礼。

CIPAC一直以高水准国际化程度站在全球舞台,历届均有过半国际嘉宾参与演讲,今年会议在国际化程度上又有所突破。世界知识产权组织WIPO、国际商标协会INTA、AIPPI均是深度参与本次年会的国际性行业协会。

CIPAC拥有良好的受众基础和品牌口碑。在建国70周年也是大会十周年之际,CIPAC紧随G20国家步伐,牵手杭州,是对过去9年不断前行的成果总结,是不平凡的全新尝试,也是下一个十年跨时代的开端。