以知识产权激励创新 促进城市高质量发展

2019年09月16日

a.jpg

9月2日,第十届中国知识产权年会“经济全球化下的知识产权运营生态链”论坛盛大召开。在知识产权运营与城市创新发展环节中,国家知识产权局副局长何志敏到场亲切致辞。知识产权运营体系建设重点城市的多位市领导、央企代表、各有关省区市知识产权局负责同志,以及参会参展企业代表和中外媒体记者朋友等共聚一堂,共同探讨知识产权运营生态链体对促进城市创新以及我国高质量发展的意义。

国家知识产权局副局长何志敏在致辞中表示,知识产权制度是提高中国经济竞争力最大的方面,我国已进入创新驱动发展经济转型升级提质增效的新阶段,知识产权作为重要发展资源和竞争力核心要素的作用更加凸现。他透露,下一步,我国将大力发展知识产权金融,扩大前期知识产权金融工作探索取得的成果。将积极推进制定知识产权价值评估指引,建立知识产权资产评估机构库、专家库。另外,将积极支持重点产业知识产权运营机构发展。加大知识产权运营高端人才的培育制度。

知识产权运营体系建设重点城市的多位市领导分别分享了知识产权如何助力城市创新发展的实践。

宁波市副市长沈敏表示,2018年宁波市共立项支持科技重大专项38项,高价值专享组合培育项目31项,企业运营类专利导航项目14项,累计投入4亿多元,力求在核心关键领域实现技术、自营、自由,以创新引领产业升级跨越,目前宁波专利授权总量为居副省级城市前列。

西安市副市长王勇表示,2018年西安市研发投入410亿元,占GDP比重49.1%,技术成果交易额1028.33亿元,位居副省级城市第一位。苏州市副市长杨知评认为,要构建知识产权生态圈,努力推动知识产权运营的同时,完善它的保障体系。另外,要进一步分门别类,针对不同的产业,不同的企业打造细分行业的专业专利数据库。

郑州市副市长陈兆超介绍,2018年郑州市万元发明专利应有量达到13件,同比增长20%,技术合同交易额82.3亿元,增长136.8%,市场主体达到107.5万户,成为第八个超百万的省会城市。通过强有力的知识产权保护,郑州市营商环境不断优化,2019年上榜全球营商环境友好城市百强。

长沙市副市长邱继兴介绍,长沙在2019年在机构改革中,编制紧张的情况先重新组建了市知识产权局为市政府的工作部门,这也是全国唯一一个将知识产权局保留政府工作部门的省会城市。2018年发布长沙知识产权保护十二条,推动知识产权快速的保护,建立知识产权发展评议机制,将知识产权作为创新驱动发展,营造环境评议的重要内容,让绩效考核指标体系建立了专利保障机制。

厦门市政府副秘书长李宗泽表示,在完成工作的同时,厦门更加注重对台及地方特色。在2018年出台的厦门会台60条中,第十七条中明确对台湾地区知识产权在厦门转化,可享有厦门知识产权激励政策,包括支持台湾民间资本和机构,参与一带一路知识产权投资运营基金,两岸知识产权银行,知识产权运营服务平台,知识产权经济协作区和知识产权先行智库等重大项目建设。

成都市政府副秘书长刘霞和南京市政府副秘书长包洪新也分享了知识产权保障和保护格局,以大财力保障大发展,建立财政投入增长机制,确保知识产权专享经费。

来自央企的代表、中国铁建股份有限公司总工程师雷升祥分享了建筑企业的发展现状。他认为,建筑业同样迫切需要转型升级和高质量发展。他认为,专利导航可以保护创新,保护知识产权就是保护创新,激发创新的活力。

爱立信知识产权政策总监胡盛涛认为,很高兴看到国家发布外资企业法,明确提出对于中外企业提供一视同仁平等的知识产权保护。我们已经感知到什么样的环境能够给我们带来良好知识产权发展的未来,让我们把这些好的理念真正付诸实践,本着诚信的原则行事,通过切实的合作来持续创新。

b.jpg