聚焦关键信息基础设施安全 构建一体化保障体系

来源:津云新闻
2019年09月18日

啊啊.png

建立可知可信、可管可控、智能防护的网络安全体系已经成为业内共识。9月17日,2019国家网络安全宣传周“关键信息基础设施安全保护论坛”在天津举行,与会业内专家从政策、防护技术和行业实践等多方面展开,全面介绍我国当前关键信息基础设施保护和检查工作政策、标准、实践等内容,探讨在金融、能源、电力、通信、交通等领域关键信息基础设施面临最新变化,关键信息基础设施的安全检查评估已势在必行。

关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重。但基础设施中系统的大规模集成、互联使得基础设施的脆弱性和安全威胁不再是简单的线性叠加,在有组织的、高强度攻击面前,关键信息基础设施面临着巨大挑战。本次论坛以“关键信息基础设施安全保护与检查评估”为主题,由天津市网信办、国家计算机网络应急技术处理协调中心主办,国家计算机网络应急技术处理协调中心天津分中心承办,奇安信集团协办。

中国人民银行网络安全专家袁慧萍根据银行业关键信息基础设施安全保护实践认为,关键信息基础设施保护应从五个方向入手,如坚持自主可控,持续改进风险管理模式,健全跨部门互联网协同安全体系,持续完善配置基线档案管理制度体系形成等保测评问题整改长效机制,关注终端安全管理等。

袁慧萍说:“超过85%的网络安全事件威胁来自终端,对于终端安全的管理需要更加关注,建立一体化终端安全管理系统,统一策略管控、统一资产管理、统一数据展示。实现国产化、一体化、策略化、强准化、可视化。”

奇安信安全专家韩永刚说,“网络空间面临的安全问题与过去不同,对手组织化、环境‘云’化、目标数据化、战法实战化。现如今,网络空间挑战已经从普通网络犯罪到组织化攻击,从通用攻击转向专门定向攻击,云大物移人等新一代信息技术全面应用终端智能、应用系统、IT设施全面云化,新一代信息化建设以数据共享为基础数据与业务应用成为攻击者的新目标。”

“网络安全不再是创口贴、检查者,而是帮助业务进行准备、做好业务支持的角色”韩永刚说,“网络安全需进化到内生安全时代,将安全能力构建在关键基础设施单位内部的信息化环境与业务系统上,从而保证信息化环境生长出安全能力,实现自适应、自主、自成长。通过‘关口前移’,实现安全与信息化的深度结合和全面覆盖,构建信息化系统的“内生安全”能力,为信息化投资和业务运营提供保障。”

啊啊啊.png

CNCERT网络安全检查测评专家陈亮表示,在落实关键信息基础设施网络安全检查中,应避免可能出现的检查对象不清、监管职责模糊、检查交叉重复、走形式走过场、只检查不负责等问题,各行业主管部门应依据《网络安全法》认真梳理自有(含下属单位)及主管监管范围内的网络运营者,组织开展抽查检,确定检查对象、明确检查事项、实施检查人员,可视工作需要委托专业检查服务机构开展网络安全检查。 

随着《网络安全法》等相关法律政策的要求以及网络安全的新形势,针对关键信息基础设施的安全风险进行检测评估势在必行。在论坛上,与会专家,就关键信息基础设施安全检查政策、标准及评估试点进行了分享与交流。

此外,关键信息基础设施安全检查评估技术支撑平台也在本次论坛上进行了发布。据了解由CNCERT组织研发的关键信息基础设施网络安全检查评估技术支撑平台,通过资产管理、脆弱性评估、威胁检测等手段完成关键信息基础设施的安全检查、风险评估、可视化呈现。同时,通过与国家监测平台的威胁情报、知识库对接,动态实时的完成应急协同、威胁情报接入、信息流转、防护规则更新等信息交换,做到关键信息基础设施网络安全风险的快速发现和处置协同闭环,帮助关键信息基础设施及时发现网络威胁,提升关键信息基础设施网络安全检查评估能力。

啊.png